Трёхканальный усилитель (2.1)

Наверное, многие из Вас мечтали о хорошей акустической системе для дома.
Но после похода в магазин, ознакомившись с ценами, это все так и остается мечтой :( …

После «серфинга» по страницам интернет, я нашел интересную статью.
Вот оригинал статьи (не знаю автора):

Этот усилитель предназначен для работы с трехканальной аудиосистемой, состоящей из двух средне-низкочастотных акустических систем и одного мощного низкочастотного канала. Усилитель может работать в автомобиле, с персональным компьютером или в составе домашнего театра.
Усилитель выполнен на микросхеме TDA1554Q, в которой четыре канала УНЧ, причем, два прямые, два инверсные. Данная микросхема, при типовом включении, может работать как четырехканальный усилитель или как двухканальный мостовой усилитель (при попарном соединении прямых и инверсных входов).
Наличие двух прямых и двух инверсных усилителей затрудняет выполнение трехканальной системы, так как, для низкочастотного мостового усилителя требуется один прямой и один инверсный усилитель. Тогда, на стереоканалы остается еще один прямой и один инверсный. Но это делает работу стереоканалов не в фазе.
Для того чтобы не нарушать фазирование стереоканалов, мостовой низкочастотный усилитель выполнен на одинаковых УНЧ, противофазность сигналов на входах которых создается при помощи фазоинвертора на VT1.
При работе на четырехомные акустические системы, мощность в стереоканалах 2x6W, мощность в НЧ-канале 22W. Чувствительность по входу - 500mV. Ток потребления не более 4А. Частотный диапазон низкочастотного канала 20-180 Hz, средне-высокочастотных, - 170-22000 Hz.
R1 - регулятор громкости, R2 - регулятор стереобаланса, R3 - регулятор уровня низкочастотного канала.
Микросхема должна быть установлена на радиатор площадью не менее 300 см2. Соединительные провода питания и АС не тоньше 0,75мм2.
Единственным отклонением от данного варианта было исключение R2 - регулятор стереобаланса.
А вот еще одна схема данного усилителя:


 Немного  о деталях и конструкции. ( относительно этого рисунка)
Переключатель фазы сигнала сабвуфера SA2. Необходимость его применения вызвана следующим: при пространственно разнесенной акустической системе результирующая АЧХ в точке прослушивания будет определяться соотношением фаз приходящих сигналов. Сдвиг фаз, в свою очередь, определяется расстоянием до динамических головок.
Выключатель питания SA1 управляет состоянием микросхемы, через него же подается напряжение питания на каскад фазорасщепителя. В выключенном состоянии выходы переведены в высокоимпедансное состояние, а ток потребления не превышает 100 мкА. Назначение остальных деталей очевидно. Емкость фильтра разделена на две части, поскольку установить конденсатор большой емкости непосредственно возле выводов питания микросхемы затруднительно.
Оксидные конденсаторы К50-35 или аналогичные импортные, конденсаторы С1, С2, СЮ — керамические любого типа, остальные — К73-17. Все постоянные резисторы - МЛТ0.125. Переменный резистор регулировки громкости должен быть с показательной зависимостью сопротивления от угла поворота (типа В), остальные — с линейной (типа А). Транзистор КТ315В можно заменить любым транзистором структуры n-p-п с коэффициентом передачи тока базы не менее 50. Выбор остальных деталей не критичен.
   Выпрямитель выполнен на импульсных диодах КД213А, это позволит при необходимости значительно увеличить емкость фильтра без риска возникновения мультипликативных помех. Сетевой трансформатор можно использовать любой с габаритной мощностью не менее 80 Вт (лучше больше), допустимым током вторичной обмотки не менее 5 А и выходным напряжением 9... 11 В.

Печатная плата в формате .lay  тут.(ссылка появится позже) 
P.S. работает хорошо в соотношении цена-качаство.
Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Я не являюсь автором и разработчиком данного усилителя.